lunes, 15 de febrero de 2010

EEUU. LA ACADEMIA DE MEDICNA PIDE REVISAR LA NORMATIVA SOBRE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

La Academia Americana de Medicina del Medio Ambiente (AAEM) Acaba de publicar un llamamiento para una inmediata moratoria sobre los Alimentos Manipulados Geneticamente (OMG).

En un documento recién publicado sobre los alimentos OMG, la AAEM dice:

"los alimentos genéticamente modificados presentan un riesgo grave para la salud» y pide una moratoria sobre los alimentos modificados genéticamente. Citando varios estudios en animales, la AAEM concluye:

«Hay más que una asociación casual entre alimentos transgénicos y los efectos adversos para la salud» y que «los alimentos transgénicos constituyen un riesgo grave para la salud en las áreas de la toxicología, la alergia y la función inmune, la salud reproductiva y metabólicos, fisiológicos y genéticos de la salud.

El informe es un golpe devastador a la multimillonaria industria de los agronegocios internacionales, sobre todo a las Monsanto Corporation, Proveedor líder mundial de semillas transgénicas y herbicidas similares.

En un comunicado de prensa de fecha 19 de mayo, el La Academia Americana de Medicina del Medio Ambiente, Que se describe a sí misma como "una asociación internacional de médicos y otros profesionales dedicados a tratar los aspectos clínicos de la salud ambiental," llama de inmediato a las medidas de emergencia que han de adoptarse en relación con el consumo humano de alimentos transgénicos:

• Una moratoria sobre los alimentos genéticamente modificados, la aplicación inmediata de la seguridad a largo plazo de prueba y etiquetado de los alimentos genéticamente modificados.

• Médicos para educar a sus pacientes, la comunidad médica y al público para evitar los alimentos modificados genéticamente.

• Los médicos para examinar el papel de los alimentos OGM en los procesos de sus pacientes de la enfermedad.

• Más a largo plazo los estudios científicos independientes para empezar a reunir datos para investigar el papel de los alimentos transgénicos en la salud humana.


El presidente AAEM, el Dr. Amy Dean toma nota de que:

"Los estudios en animales han demostrado que Los alimentos modificados genéticamente causan daños a varios sistemas de órganos en el cuerpo. Con esta evidencia, es imperativo disponer de una moratoria sobre los alimentos modificados genéticamente para la seguridad de nuestros pacientes y la salud pública.


El Director Médico de la AAEM, el Dr. Jennifer Armstrong

hace hincapié en que:


"Los médicos probablemente esté viendo los efectos en sus pacientes, pero necesitamos saber cómo formular las preguntas correctas. Los alimentos más comunes en América del Norte, que se consumen que son organismos modificados genéticamente son el maíz, la soja, canola y el aceite de semilla de algodón. "

El AAEM documento de posición sobre los alimentos modificados genéticamente se pueden encontrar en http://aaemonline.org

En el documento se afirma además que en los Organismos Modificados Genéticamente (OMG), la tecnología utilizada:

'anula los procesos naturales de reproducción, la selección se produce a nivel de célula única, el procedimiento es altamente mutagénico y rutinariamente plantea barreras de géneros, y la técnica sólo se ha utilizado comercialmente durante 10 años.

En el documento afirma, además AAEM:

«Varios estudios en animales indican graves riesgos de salud asociados con el consumo de alimentos GM como la infertilidad, la desregulación inmune, el envejecimiento acelerado, la desregulación de los genes asociados con la síntesis de colesterol, la regulación de insulina, la señalización celular, y la formación de proteínas, y los cambios en el hígado, los riñones, el bazo y el sistema gastrointestinal.

Añaden:
«Hay más que una asociación causal entre los alimentos modificados genéticamente y los efectos adversos para la salud. No hay causalidad, tal como los define el criterio de Hill en los ámbitos de la fuerza de la asociación, la coherencia, especificidad, gradiente biológico, y plausibilidad biológica. La fuerza de la asociación y la coherencia entre los alimentos modificados genéticamente y la enfermedad se confirmó en varios estudios en animales.


OMG es tóxico

El documento AAEM debe dar motivos para reconsiderar urgentemente la actual postura oficial de laissez faire de reglamentación para los OMG en el que la palabra solemne de las compañías de semillas OMG, como Monsanto se considera como una prueba científicamente válida de la seguridad.

El estudio AAEM vale la pena citar en detalle en este respecto:
"La evidencia de la asociación de los alimentos modificados genéticamente y los procesos específicos de la enfermedad también se comprueba. Varios estudios en animales muestran alteración de la regulación inmunitaria significativa, incluyendo la regulación al alza de las citoquinas asociadas con el asma, la alergia y la inflamación. Los estudios en animales muestran también alterado la estructura y la función del hígado, incluyendo lipídico alterando el metabolismo de carbohidratos, así como los cambios celulares que podrían conducir a acelerar el envejecimiento y posiblemente llevar a la acumulación de especies reactivas de oxígeno (ROS).

Cambios en el riñón, páncreas y el bazo también se han documentado. Un reciente estudio de 2008 Asocia el maíz transgénico con la infertilidad, mostrando una disminución significativa en la descendencia a través del tiempo y peso de la camada significativamente menor en los ratones alimentados con maíz transgénico. Este estudio también encontró que más de 400 genes resultaron ser expresados de manera diferente en los ratones alimentados con maíz transgénico.

Estos son los genes que controlan la síntesis de proteínas y la modificación, la señalización celular, la síntesis de colesterol, y la regulación de la insulina. Los estudios también muestran el daño intestinal en animales alimentados con alimentos modificados genéticamente, incluido el crecimiento de proliferación celular y la alteración del sistema inmune intestinal.

AAEM El estudio también examinó las reclamaciones de la industria de la biotecnología en que los alimentos transgénicos puedan alimentar al mundo a través de la producción de los rendimientos de los cultivos.

Citó pruebas en contrario que lo contrario parece ser cierto, es decir que en la época de cosecha los rendimientos de los OGM fueron más bajos que en la producción convencional y requiere más tiempo, más y no menos, los productos químicos herbicidas altamente tóxicos como el glifosato.

El informe señaló:

"Los varios miles de ensayos de campo en los últimos 20 años para los genes destinados a aumentar el rendimiento operativo o intrínseco (de cultivos), indican un compromiso importante. Sin embargo, ninguno de estos ensayos de campo se han traducido en un aumento del rendimiento en los principales alimentos comercializados / cultivos forrajeros, con la excepción del maíz Bt ".

Sin embargo, el ligero aumento de rendimiento para el maíz Bt, se debía según el informe "en gran parte debido a la mejora de la reproducción tradicional, y no a los OGM.

Los autores concluyen que los alimentos transgénicos porque representan un riesgo grave para la salud en las áreas de la toxicología, la alergia y la función inmune, la salud reproductiva y metabólica, la salud fisiológica y genética y sin el beneficio, la AAEM considera que es imprescindible adoptar el principio de precaución , que es uno de los principales instrumentos de reglamentación de la Unión Europea y las políticas ambientales de salud y sirve como base para varios acuerdos internacionales.

La definición más comúnmente utilizada es de la Declaración de Río de 1992 que dice:

«A fin de proteger el medio ambiente, el criterio de precaución deberán aplicar ampliamente el criterio de precaución conforme a sus capacidades. Cuando haya peligro de daño grave o irreversible, la falta de certeza científica absoluta no deberá utilizarse como razón para postergar la adopción de medidas eficaces para impedir la degradación del medio ambiente. "

Bajo la intensa presión pública, el Ministro alemán de Agricultura ha publicado recientemente una prohibición de la plantación para la Maíz transgénico MON810 de Monsanto.

Desafortunadamente, dos semanas después, permitió la siembra de semillas de patata OMG. Amflora, Una patata modificada genéticamente fabricada por los productos químicos BASF, el gigante (un conjunto de socios de riesgo de los OGM de Monsanto), fue declarado por el Ministerio alemán que no presentan "ningún peligro para la salud humana o el medio ambiente.

El Ministerio citó "un examen a fondo y conversaciones con expertos, científicos y económicos como base para la decisión imprudente.

La publicación de la crítica mediante la aportación de estudios de los OMG por la La Academia Americana de Medicina del Medio Ambiente ha sido recibida con un silencio de piedra por la mayoría de los principales medios de EE.UU. y la prensa internacional.

La política de OMG

Los OMG fueron puestos en libertad para el uso público en general en los comienzos del de 1990 en los EE.UU. en virtud de una decisión ejecutiva por el entonces Presidente George Herbert Walker Bush, Según los informes de las reuniones a puerta cerrada con los principales ejecutivos de Monsanto.

El presidente Bush ordenó que no debe haber medidas especiales de salud y la seguridad de pruebas realizadas por la agencia de cualquier Gobierno de los EE.UU. antes de la liberación de OMG para consumo de alimentos. Llegó a ser conocido como el La doctrina de la equivalencia sustancial.

El Gobierno de los EE.UU., a instancias de Monsanto sobre los OMG, también decidió que el etiquetado de un producto alimenticio como "sin OGM" debe prohibirse, utilizando la doctrina de vagos y totalmente científica "proclamada por el Presidente Bush en 1992, es decir, que los OGM las plantas y libre de transgénicos o las plantas ordinarias eran «sustancialmente equivalentes» y por lo tanto no requiere pruebas especiales antes de ser liberado al público.

La Doctrina de la equivalencia sustancial, A pesar de que contradice directamente la demanda de las empresas de OMG en los derechos exclusivos de patente a sus semillas transgénicas como "único" y diferente de las semillas normales, ha permitido,

La mayoría de los estadounidenses creen ingenuamente que la Gobierno Food and Drug Administration y Departamento de Agricultura de EE.UU. están ahí para asegurarse de que los productos alimenticios, industriales, se confirman completamente seguros para el consumo humano y para el consumo animal antes de la concesión de licencias.

Esta prohibición de facto sobre etiquetado de alimentos transgénicos ha significado que la mayoría de los estadounidenses no tienen idea la parte de su dieta que todos los días compra en las tiendas Corn Flakes para soja para el maíz y aditivos en todos los alimentos en el supermercado que figuran la contaminación por OMG.

Coincidiendo con la introducción masiva de OGM en la dieta humana y animal en los Estados Unidos a partir de finales de la década de 1990, se han reportado niveles de epidemia de brotes alérgicos en los seres humanos, enfermedades extrañas y muchos otros problemas de salud.

El hecho de que está prohibido por ley federal a etiquetar los productos transgénicos, muchos de los medios más profesionales de la salud no son conscientes de que podría haber alguna conexión con una dieta de OMG para millones de estadounidenses.

La población de EE.UU., por la decisión tomada en 1992 del presidente George W. Bush - una decisión confirmada por los presidentes Clinton, George W. Bush y ahora por Barack Obama y su pro-OMG Secretario de Agricultura, Tom Vilsack - Ha permitido la introducción masiva de OGM en la dieta alimenticia con lo que los ciudadanos Americanos, han sido tratados como conejillos de indias humanos en la experimentación en masa de las sustancias no probada en forma independiente a largo plazo (diez años o más) Como mandan los protocolos de los estudios sobre OGM para estar seguros.

Queda por ver si la crítica científica de la AAEM se da la atención que merece.

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